美味しいお茶の淹れ方

お茶はお湯の温度や時間など、淹れ方で味が変わってきます。より美味しく飲むための方法をご紹介いたします。

  • 抹茶

    • 器に抹茶を1.5g入れ、85度のお湯を70ml入れる
      茶筅で始めに底の抹茶をゆっくり混ぜ、その後茶筅を少し上げて、前後に手首を素早く振り、泡立てます。
  • 深蒸し茶・抹茶入り深蒸し茶

    • 急須で

      • 急須に茶葉を5g入れ、80℃のお湯を180ml入れる。
        40秒待って湯飲みに注いでお召し上がりください。
    • ティーバッグで

      • ティーバッグを1包湯のみに入れ、80度のお湯を120cc入れる。
        1分待ち、2・3回上下にゆすって出す。
    • 水出しで

      • 〈茶葉〉ボトルに茶葉10gを入れ水750mlを入れて冷蔵庫で1時間冷やしてからお召し上がりください。
      • 〈ティーバッグ〉350mlの水筒に1パック入れ、水と氷を入れておくと水出しが出来ます。冷たい内にお飲み下さい。
  • 抹茶入り玄米茶

    • 急須で

      • 急須に茶葉を5g入れ、90℃のお湯を180ml入れる。
        50秒待って湯飲みに注いでお召し上がりください。
    • ティーバッグで

      • ティーバッグを1包湯のみに入れ、90度のお湯を120cc入れる。
        1分待ち、2・3回上下にゆすって出す。
    • 水出しで

      • 〈ティーバッグ〉350mlの水筒に1パック入れ、水と氷を入れておくと水出しが出来ます。冷たい内にお飲み下さい。
  • ほうじ茶

    • 急須で

      • 急須に茶葉を5g入れ、90℃のお湯を180ml入れる。
        50秒待って湯飲みに注いでお召し上がりください。
    • ティーバッグで

      • ティーバッグを1包湯のみに入れ、90度のお湯を120cc入れる。
        1分待ち、2・3回上下にゆすって出す。
    • 水出しで

      • 〈茶葉〉ボトルに茶葉10gを入れ水750mlを入れて冷蔵庫で2時間冷やしてからお召し上がりください。
      • 〈ティーバッグ〉350mlの水筒に1パック入れ、水と氷を入れておくと水出しが出来ます。冷たい内にお飲み下さい。
  • グリーンティー

    • 12gにつき牛乳(豆乳)を200ml入れて、かき混ぜる。